« ハンカチマスクいろいろ | Main | 基本のマカロニグラタン »

April 10, 2020

たけのこ1本茹でてみた

ずっと家にいるときでもないとできないので、スーパーでまるごと1本の筍を買ってみたのが昨日。1時間15分ほど茹でて一晩放置。朝、いよいよ皮をはがしたのがこれ。
Img_195664
1時間以上茹でてもアクが出続けるのでそれをこまめに取るのがけっこう面倒。それでも皮を一気に剥がした瞬間、ぶわっと香る筍の香りで面倒な手間が報われる感じ。土鍋で炊き込みご飯にしていただきました。
午後からグリーンチャンネル『アタック!地方競馬』収録。お知らせにも出ているとおり、スタジオへの人の出入りを極力少なくするためグリーンチャンネルではいくつかの番組が休止となります。夕飯に『酒蔵・力』で焼鳥を買って帰宅。
 
競馬名古屋第11レースで旗振りが誤って不成立。ドイツの競馬は5/1に再開される可能性。賞金は50%カット。6週間は無観客。
 
本日の酒●焼鳥で、東光・純米吟醸原酒。赤霧島お湯割り。

|

« ハンカチマスクいろいろ | Main | 基本のマカロニグラタン »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« ハンカチマスクいろいろ | Main | 基本のマカロニグラタン »